家族も喜ぶプレートメニュー!片付けもラクラク

とろ〜りチーズのハンバーグプレート

調理時間20分
粗熱をとる時間を含まない
(1人分)
214
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 合いびき肉
    250g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • スライスチーズ(溶けるタイプ)
    2枚
  • 温かいご飯
    茶碗2杯分
  • パン粉
    大さじ2
  • 牛乳
    大さじ1と1/2
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • ケチャップ
    大さじ2
  • ソース
    大さじ2
  • 赤ワイン(もしくは酒)
    大さじ1
  • バター
    10g
  • ベビーリーフ(あれば)
    適量
  • ミニトマト(あれば)
    適量
  • ドライパセリ(あれば)
    適量
作り方
  1. 下準備する
    玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れる。ラップをかぶせ、600Wの電子レンジで1分加熱し、粗熱をとる。ミニトマトはヘタをとる。ひき肉に玉ねぎ、パン粉、牛乳、塩、こしょうを入れてよくこねる。2等分にして、小判形に形を整え、ハンバーグの肉だねを作る。
  2. 焼く
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ハンバーグの肉だねをのせる。蓋をして焼き目がつくまで3分焼く。裏返して蓋をし、弱火で3分焼く。再び裏返し、チーズをのせて蓋をして1分焼き、皿に盛り付ける。フライパンに残った油をペーパータオルで拭きとる。ケチャップ、ソース、赤ワイン、バターを入れて中火にかけ、半量になるまで煮詰めたら、ハンバーグにかける。
  3. 仕上げる
    皿にご飯を盛り付け、ドライパセリをかける。ベビーリーフ、ミニトマトを添える。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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