オイスターソース味のタレが野菜にしっかりからむ
ひき肉とニラもやしのとろみ炒め
調理時間10分
(1人分)
127円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
豚ひき肉150g
-
もやし1袋
-
にら1/2束
-
しょうゆ大さじ1と1/2
-
オイスターソース小さじ1
-
酒大さじ1
-
砂糖小さじ1
-
しょうがチューブ1cm
-
片栗粉大さじ1と1/2
-
ごま油大さじ1
-
粗びき黒こしょう少々
作り方
-
下準備するにらはキッチンバサミで3cmに切る。ボウルに片栗粉と水大さじ3(分量外)を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
-
炒めるフライパンにごま油を入れて中火にかけ、ひき肉を入れて色が変わるまで2分炒める。もやし、にらを入れて1分炒め、水150ml(分量外)としょうゆ、オイスターソース、酒、砂糖、しょうがを入れる。煮立ったら水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜ、とろみがついたら火を止める。
-
仕上げる皿に盛り付け、粗びき黒こしょうをふる。