鍋の素いらずでも簡単。やさしい味わいに癒される
鶏団子と白菜のかぶら鍋
調理時間20分
(1人分)
258円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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鶏ひき肉200g
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油揚げ1枚
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かぶ4個
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白菜3枚
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○片栗粉小さじ2
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○しょうがチューブ5mm
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○塩小さじ1/4
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●和風顆粒だし小さじ1/2
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●しょうゆ小さじ1
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●酒大さじ2
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●みりん小さじ2
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塩適宜
作り方
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下準備するかぶは葉と実に切り分け、葉は4cmに切る。実は皮をむき、2個は6つ割りのくし形切りにし、2個はすりおろす。白菜はざく切りにする。油揚げは食べやすい大きさに切る。ポリ袋にひき肉と○を入れ、袋の上から手でもみ、8等分にして丸める。
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煮る鍋に水700ml(分量外)と●を入れて中火にかけ、くし形切りのかぶ、油揚げを入れる。塩で味を整え、煮立ったら丸めたひき肉を入れ、弱火で10分煮る。白菜、かぶの葉を入れてしんなりするまで煮る。すりおろしたかぶを入れ、火を止める。